[生産者紹介]
熊本県阿蘇市一の宮町
JA阿蘇 なつかしのきゅうり部会 部会長 本田二男さん
「阿蘇の気候と豊富な水を生かした品質のよいきゅうりが自慢です。これからも技術の向上をはかり、おいしいきゅうりを届け続けられるようがんばっていきます。応援をよろしくお願いします」
産直ってなんですか?
日々届けられる野菜やお肉やお魚。今日も産地から新鮮な美味しさが届きます。でも、福岡の組合員さんと鹿児島の組合員さんは、同じ野菜でも産地は同じではありません。各地生産者と各地の組合員さんを結び、最も美味しい関係を考える。それが生協の産直です。
その土地とそこで育つ食べ物は、とても強い絆で結ばれています。その土地の気候風土は作物や家畜の特性をかたちづくり、多様な食材に対するさまざまな戴き方は土着文化の柱を築きます。生協の産直は、こうした視点を根底に持ちながら、背景とともに各地の生産者と組合員の暮らしを繋ぎます。