【今回のテーマ】
関東育ちの義理の母、可愛がってくれた大叔母、そして友人。
技とコツを知る人々の教えを集めて、私のレシピはできている。
この味、娘にも受け継げるかも?と期待を込めてのUPです。
カフェスタッフでもあるご近所ママさんは、おもてなし上手。
野菜たっぷりの肉巻きやシーフード中心のバーベキューは、
目新しくておいしくて、気に入りました!
我が家も肉・肉・肉の食材から、卒業しちゃうかなあ。
お肉で野菜を“巻き巻き”&しいたけのチーズトッピングは、子どもにとって楽しい下ごしらえ。自作の肉巻はきっとおいしさ倍増のはず。焼き係には夫やお兄ちゃんたちが手を挙げてくれたらうれしい限り! たれは焼肉用以外も準備。大根おろしぽん酢など、母好みのさっぱり系があるとバラエティ感あり。
夫と私、高校生・長男、中学生・次男、小学生・長女の5人家族。料理もお菓子作りもこなす長男と味にこだわる次男、サッカー部で食べ盛り。そんな兄に囲まれ育った長女はのほほん食べるの専門です。
醤油やみりん、酒で屋台風の味に。
こんがり焼けた香りがそそります。
九州産するめいか切身
お肉の合間にいただけば、ヘルシー。
塩やレモンでさっぱりいただきたい。
無頭えびブラックタイガー〈大〉
切らずに焼くと水分が飛びません。
裏返さなくても火は通ります。
不揃い生椎茸〈菌床栽培〉
肉巻きには脂多めの部位がおすすめ。
お肉の味が野菜に移り、おいしさUP。
国産豚バラスライス
2.5cm幅のカットで、食べやすい。
お弁当の彩りにもちょうどいい。
北海道とうもろこしカット
花咲家のバーベキューおすすめ食材!
脂ののった部位が炭火でさらに美味に。
真鯛のかま(塩焼・煮付用)