【今回のテーマ】
冷蔵庫に陣取るのは、我が家の食卓にぴたりとハマる精鋭食材。
余すなんてもったいない、冷蔵庫をみがくように平らげる毎日。
味・栄養・手軽さを全部かなえる、母の知恵もみがかれています。
高校生男子の食欲はまぶしいほどに旺盛で。
作り置きおかずを備えて、お弁当箱のスキマを消し、
完成まで15分の朝なのです。
冷凍ササミは、ニンニク醤油につけてフライパンで香ばしく焼き、調理済みを再冷凍。後日、そのままで・裂いてサラダ風・チーズを乗せて焼くなど、お弁当の一品に大助かり。とんかつも冷凍してかつとじ弁当に。鶏唐揚げ、味付け肉も倍量つくり、半分は冷凍します。
夫と私、高校生・長男、中学生・次男、小学生・長女の5人家族。料理もお菓子作りもこなす長男と味にこだわる次男、サッカー部で食べ盛り。そんな兄に囲まれ育った長女はのほほん食べるの専門です。