記事一覧

【今回のテーマ】

冷蔵庫をみがく

冷蔵庫に陣取るのは、我が家の食卓にぴたりとハマる精鋭食材。
余すなんてもったいない、冷蔵庫をみがくように平らげる毎日。
味・栄養・手軽さを全部かなえる、母の知恵もみがかれています。

お弁当は、賢くつくる

高校生男子の食欲はまぶしいほどに旺盛で。
作り置きおかずを備えて、お弁当箱のスキマを消し、
完成まで15分の朝なのです。

hanasaki2-1-02
撮影 : 母
ささみのニンニク醤油チーズ : ささみ/ニンニクすり下ろし/醤油/とろけるスライスチーズ
卵焼き : 卵/白だし
豚焼肉 : 豚肉/たまねぎ/焼肉のたれ
ちくわきゅうり : ちくわ/きゅうり
ピーマン塩昆布あえ : ピーマン/塩昆布
人参しりしり : 人参/シーチキン/卵

ココがポイント!!

作り置きの肉おかずに、高たんぱくで安価なササミを

冷凍ササミは、ニンニク醤油につけてフライパンで香ばしく焼き、調理済みを再冷凍。後日、そのままで・裂いてサラダ風・チーズを乗せて焼くなど、お弁当の一品に大助かり。とんかつも冷凍してかつとじ弁当に。鶏唐揚げ、味付け肉も倍量つくり、半分は冷凍します。

hanasaki2-1-02_pt

わたしの家族

family_hanasaki

夫と私、高校生・長男、中学生・次男、小学生・長女の5人家族。料理もお菓子作りもこなす長男と味にこだわる次男、サッカー部で食べ盛り。そんな兄に囲まれ育った長女はのほほん食べるの専門です。

この商品で作りました!!

  • ※このページは2016年5月に作成したものです。商品デザインなど、作成時から変更している可能性があります。

この記事はいかがでしたか?ご感想・コメントをお願いします。