【今回のテーマ】
関東育ちの義理の母、可愛がってくれた大叔母、そして友人。
技とコツを知る人々の教えを集めて、私のレシピはできている。
この味、娘にも受け継げるかも?と期待を込めてのUPです。
大叔母からは味覇。友達からは甜麺醤。
味がキマる調味料の伝授で、中華への苦手意識とサヨナラできました。
①味覇/チャーハン、炒め物、スープ、塩だれづくりに。独身時代は使い切れないと敬遠していた大きな赤缶が今では家族の定番。②甜麺醤(テンメンジャン)/ホイコーロー、麻婆豆腐などに甘めの赤味噌感覚で投入。豆板醤(トウバンジャン)を少し入れることで、ピリッと味がしまります。
夫と私、高校生・長男、中学生・次男、小学生・長女の5人家族。料理もお菓子作りもこなす長男と味にこだわる次男、サッカー部で食べ盛り。そんな兄に囲まれ育った長女はのほほん食べるの専門です。