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【今回のテーマ】

料理上手は、教え上手

関東育ちの義理の母、可愛がってくれた大叔母、そして友人。
技とコツを知る人々の教えを集めて、私のレシピはできている。
この味、娘にも受け継げるかも?と期待を込めてのUPです。

めんつゆ、はじめました

そば好きの関東っ子だもの。
めんつゆを自分好みの味で手作りできる義母。
秘伝レシピを教科書に、今年は私もまねしてみよう。

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撮影 : 母
そば
天ぷら : えび/みょうが/しめじ/いんげん
めんつゆ : 醤油/花かつお/酒/みりん/昆布

ココがポイント!!

醤油ボトル1つ分つくれば、夏休みも怖くない!?

ざるそば、素麺、ぶっかけうどんと、休日ランチによくつくる麺類を丸ごと網羅します。作り方はしょうゆ2CUP,みりん1.5CUP,酒1CUPと花かつお20gと昆布8cmを鍋に入れて優しく沸騰させてそのあと弱火で5分。きちんとこして、冷蔵庫で1ヶ月保存できます。(濃縮タイプです)温かいうどん出汁、野菜のおひたし、肉じゃがなどの煮物にも、使えます。

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わたしの家族

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夫と私、高校生・長男、中学生・次男、小学生・長女の5人家族。料理もお菓子作りもこなす長男と味にこだわる次男、サッカー部で食べ盛り。そんな兄に囲まれ育った長女はのほほん食べるの専門です。

この商品で作りました!!

  • ※このページは2016年6月に作成したものです。商品デザインなど、作成時から変更している可能性があります。

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