【今回のテーマ】
関東育ちの義理の母、可愛がってくれた大叔母、そして友人。
技とコツを知る人々の教えを集めて、私のレシピはできている。
この味、娘にも受け継げるかも?と期待を込めてのUPです。
そば好きの関東っ子だもの。
めんつゆを自分好みの味で手作りできる義母。
秘伝レシピを教科書に、今年は私もまねしてみよう。
ざるそば、素麺、ぶっかけうどんと、休日ランチによくつくる麺類を丸ごと網羅します。作り方はしょうゆ2CUP,みりん1.5CUP,酒1CUPと花かつお20gと昆布8cmを鍋に入れて優しく沸騰させてそのあと弱火で5分。きちんとこして、冷蔵庫で1ヶ月保存できます。(濃縮タイプです)温かいうどん出汁、野菜のおひたし、肉じゃがなどの煮物にも、使えます。
夫と私、高校生・長男、中学生・次男、小学生・長女の5人家族。料理もお菓子作りもこなす長男と味にこだわる次男、サッカー部で食べ盛り。そんな兄に囲まれ育った長女はのほほん食べるの専門です。