【今回のテーマ】
台所仕事が気分じゃない時、家族の“代打”はうれしい限り。
カンタンな献立で上等です。本人が食べたいメニューでいいんです。
人のつくるご飯はなんておいしいの!と、幸せ噛みしめる母でした。
わざわざ卵を泡立てる? 忙しい母には、ムリムリ。
可愛いもの好きの小学生女子。
おままごと気分も相まって、頑張ってくれるのでした。
大人にはめんどうな泡立て器でのメレンゲづくりにも、楽しみつつ挑戦です。
(1)卵3個を黄身と白身に分ける。 (2)白身をよ〜く泡立ててメレンゲをつくる。 (3)黄身を入れて軽くかきまぜ、砂糖と塩で味付けする。 (4)卵焼き器で焼く。
夫と私、高校生・長男、中学生・次男、小学生・長女の5人家族。料理もお菓子作りもこなす長男と味にこだわる次男、サッカー部で食べ盛り。そんな兄に囲まれ育った長女はのほほん食べるの専門です。