【今回のテーマ】
台所仕事が気分じゃない時、家族の“代打”はうれしい限り。
カンタンな献立で上等です。本人が食べたいメニューでいいんです。
人のつくるご飯はなんておいしいの!と、幸せ噛みしめる母でした。
料理が得意な兄ふたり。
コレをつくらせたら、君たち、母より上手かも!
休日のボリュームランチ、今週もリクエストしたい。
(1)豚キムチ/豚肉と常備野菜(写真は小松菜)を炒め、キムチ&めんつゆで味付け。 (2)シチューでドリア/フライパンでごはんをバター炒めし、平たくならしてシチューをかける。チーズを乗せ、蓋をして、チーズが溶けるまで焼く。 (3)やっぱり定番、袋ラーメン!
夫と私、高校生・長男、中学生・次男、小学生・長女の5人家族。料理もお菓子作りもこなす長男と味にこだわる次男、サッカー部で食べ盛り。そんな兄に囲まれ育った長女はのほほん食べるの専門です。
発色剤不使用で味も上々。
宮崎産豚肉のバラベーコン
ちょっと厚めがおいしい
5枚切食パン
切らずにOK、使いやすい。
南国元気鶏若鶏モモ肉一口カット(鹿児島県産)
きざみタイプは炒め物に。
日本のきざみにんにく(青森県田子町産)
30分で完成する粉末です。
あさ漬の素(こんぶ風味)
夏を感じる、旬・薬味。
みょうが