【今回のテーマ】
関東育ちの義理の母、可愛がってくれた大叔母、そして友人。
技とコツを知る人々の教えを集めて、私のレシピはできている。
この味、娘にも受け継げるかも?と期待を込めてのUPです。
お肉料理は天下一品!ハイカラな義母のもてなし。
新婚当初に教えてくれたステーキの焼き方は、
今も変わらぬ我が家のレシピ。
①準備はあせらずに。冷蔵庫から出して30分間ほど室温に戻す。焼く直前に塩コショウ。 ②フライパンを強火で熱し、肉を置いたらじっと1分、動かさずに。裏返したら弱火で2〜3分。 ③焼き上がり後は急がずに。1分置いて肉汁を落ち着かせる。その後、カットしてどうぞ。
夫と私、高校生・長男、中学生・次男、小学生・長女の5人家族。料理もお菓子作りもこなす長男と味にこだわる次男、サッカー部で食べ盛り。そんな兄に囲まれ育った長女はのほほん食べるの専門です。