【今回のテーマ】
日々忙しい母ですもの。既製品“使いこなしの術”には長けています。
残業から急いで帰った日のごはんも、家族がそろう週末のごはんも、
子どもたちに「えっへん!」と胸を張りたい。母の可愛いプライドです。
ウチの牛丼はいつも”つゆだく”。
余ったつゆ、ちょっぴりの肉は 自家製・肉じゃがの素に大変身。
芋に肉の味がしっかりしみて、 子どもたちの大好物になりました。
(1) 牛丼の一部を切り分けておきます。(つゆ多めで) (2) ジャガイモと、にんじんを切って鍋に敷き詰めその上に牛丼の残りとつゆを入れます。 (3) 水分が足りない時には水を足しながら、野菜を柔らかくなるまで煮ます。
夫と私、高校生・長男、中学生・次男、小学生・長女の5人家族。料理もお菓子作りもこなす長男と味にこだわる次男、サッカー部で食べ盛り。そんな兄に囲まれ育った長女はのほほん食べるの専門です。