【今回のテーマ】
冷蔵庫に陣取るのは、我が家の食卓にぴたりとハマる精鋭食材。
余すなんてもったいない、冷蔵庫をみがくように平らげる毎日。
味・栄養・手軽さを全部かなえる、母の知恵もみがかれています。
調理が“易しい”食材を冷蔵庫にいつもストック。
バタバタする日にこそ、魚と根菜を食卓に並べて、
体に“優しい”晩ごはん。
素揚げし南蛮風に味付けした「骨まで丸ごと」シリーズは、圧力調理で骨まで食べられる。サラダに乗せればカルシウムとDHAがたっぷり!筑前煮の具は、水煮の水分がだし汁がわり。調味料と鶏肉を足すだけで時短版おふくろの味。レンコンはさみ焼きも1年中、ストック中!
夫と私、高校生・長男、中学生・次男、小学生・長女の5人家族。料理もお菓子作りもこなす長男と味にこだわる次男、サッカー部で食べ盛り。そんな兄に囲まれ育った長女はのほほん食べるの専門です。
お肉派の子どもたちが
モリモリ食べてくれる一品。
骨まで丸ごと甘酢味(いわし)
解凍なしで使えて便利。
根菜類が手軽にとれます。
国産ちくぜん煮の具材
煮物・焼物・からあげに。
困ったときのモモ肉頼み。
若どりもも肉一口カット徳用(佐賀県産)
量が足りない日の保険。
お弁当にも活躍します。
みつせ鶏レンコンはさみ焼き