【今回のテーマ】

鍋にたよる夜

手抜きしつつも、花丸の栄養バランス。鍋は夫婦の健康のミナモト。
今日の晩ご飯、迷ったら鍋。寒いから鍋。忙しいから鍋。
理由はいろいろあれど、どんな時でもそれが我が家の大正解。

血液さらさら、青魚のちから。

健康が気になるお年頃は、青魚でつくる鍋がうれしい。
身体の中から元気になるし、手作りだからおいしく安心。
旨い!の笑顔、今日もよろしく。

haruno1-01
撮影 : 母
いわしのつみれ鍋 : つみれ(いわしたたき身/赤みそ/しょうが/ねぎ/ごぼう/たまご/片栗粉)
※写真はつみれのみで撮影。この後、野菜や豆腐などの材料を加え、一緒に煮ます。

ココがポイント!!

いわしのつみれに野菜を入れてひと工夫が春野家レシピ。

つみれは、国内産いわしたたき身300gに、赤みそ少々・しょうがみじん切り・ネギ小口切り・ゴボウみじん切り・卵1コ・片栗粉少々を混ぜた手作りです。鍋の〆は、スープに卵を落として半熟まで加熱。卵を汁ごと玄米小豆ご飯にオン。

haruno1-01_pt

わたしの家族

family_hanasaki

アラ還の夫と、3歳下の私。ふたりの娘は独立して、ほぼふたり暮らしの日々。健康寿命を意識して、野菜と豆がたっぷりの食卓です。共通の趣味は器づくり。夫が釣り上げた魚のお造りを、自作の器に盛るのが、夫婦の楽しみです。

この商品で作りました!!

  • ※このページは2016年2月に作成したものです。商品デザインなど、作成時から変更している可能性があります。

この記事はいかがでしたか?ご感想・コメントをお願いします。
※こちらはご覧いただきました記事に関するご感想をお聞かせいただくことを目的としております。商品等個別のお問い合わせにつきましては、正確に調査・回答させていただくために、こちらのフォームをご利用ください。

皆様から寄せられたコメント

  1. つみれ汁ってなんか魚臭イメージがありますが生姜牛蒡入れたら全く魚臭なくて美味しいでした

    1. 作っていただき、ありがとうございました!
      そうなんです。何はなくとも生姜とごぼうだけは欠かせません!
      味付けは白だしなどでも、またひと味違う鍋になります。またよろしければお試しくださいね!