【今回のテーマ】
手抜きしつつも、花丸の栄養バランス。鍋は夫婦の健康のミナモト。
今日の晩ご飯、迷ったら鍋。寒いから鍋。忙しいから鍋。
理由はいろいろあれど、どんな時でもそれが我が家の大正解。
健康が気になるお年頃は、青魚でつくる鍋がうれしい。
身体の中から元気になるし、手作りだからおいしく安心。
旨い!の笑顔、今日もよろしく。
つみれは、国内産いわしたたき身300gに、赤みそ少々・しょうがみじん切り・ネギ小口切り・ゴボウみじん切り・卵1コ・片栗粉少々を混ぜた手作りです。鍋の〆は、スープに卵を落として半熟まで加熱。卵を汁ごと玄米小豆ご飯にオン。
アラ還の夫と、3歳下の私。ふたりの娘は独立して、ほぼふたり暮らしの日々。健康寿命を意識して、野菜と豆がたっぷりの食卓です。共通の趣味は器づくり。夫が釣り上げた魚のお造りを、自作の器に盛るのが、夫婦の楽しみです。
つみれ汁ってなんか魚臭イメージがありますが生姜牛蒡入れたら全く魚臭なくて美味しいでした
作っていただき、ありがとうございました!
そうなんです。何はなくとも生姜とごぼうだけは欠かせません!
味付けは白だしなどでも、またひと味違う鍋になります。またよろしければお試しくださいね!