【今回のテーマ】
夫婦共通の趣味は器づくり。実は個展をしちゃうほどです。
だから日々の簡単料理も「器がよければ味があがる」がモットー。
うちの食卓で見つけた、その好例をここにお披露目します。
釣り好きの夫がしょげる釣れない日(ボウズ!)。
家で待つ妻は熱燗を温め、
冷凍庫にストックしていた魚料理で残念会を主宰する。
かつおを解凍している間に、しょうが、大葉、玉ねぎと薬味をぬかりなく準備。さらにひと手間かけて、にんにくスライスをカリッと香ばしく揚げて、スタンバイ。元気が出るし、味のアクセントになるから、飽きずに最後のひと切れまでいただけます。
アラ還の夫と、3歳下の私。ふたりの娘は独立して、ほぼふたり暮らしの日々。健康寿命を意識して、野菜と豆がたっぷりの食卓です。共通の趣味は器づくり。夫が釣り上げた魚のお造りを、自作の器に盛るのが、夫婦の楽しみです。
豪快・豪華な食卓に。
半解凍で切れるタイプ。
かつおたたき(炭火焼)
夫と私の元気食材。
やっぱり国産を選びたい。
にんにく〈バラ〉
野菜と合わせて酢の物に。
小鉢一品追加に大活躍。
梅酢たこ
海草はいつでもストック。
地元産がうれしい。
志賀島天然わかめ