【今回のテーマ】

器も料理だ

夫婦共通の趣味は器づくり。実は個展をしちゃうほどです。
だから日々の簡単料理も「器がよければ味があがる」がモットー。
うちの食卓で見つけた、その好例をここにお披露目します。

ボウズの夫に、妻の愛。

釣り好きの夫がしょげる釣れない日(ボウズ!)。
家で待つ妻は熱燗を温め、
冷凍庫にストックしていた魚料理で残念会を主宰する。

haruno3-03
撮影 : 母
かつおたたき : かつおたたき(冷凍)/揚げにんにく/しょうが/玉ねぎ/大葉
梅酢たこの酢のもの : 梅酢たこ(冷凍)/志賀島天然わかめ/きゅうり
トマトサラダ
ごま豆腐

ココがポイント!!

元気出して!と揚げにんにくチップ。妻からの喝と励まし。

かつおを解凍している間に、しょうが、大葉、玉ねぎと薬味をぬかりなく準備。さらにひと手間かけて、にんにくスライスをカリッと香ばしく揚げて、スタンバイ。元気が出るし、味のアクセントになるから、飽きずに最後のひと切れまでいただけます。

haruno3-03_pt

わたしの家族

family_haruno

アラ還の夫と、3歳下の私。ふたりの娘は独立して、ほぼふたり暮らしの日々。健康寿命を意識して、野菜と豆がたっぷりの食卓です。共通の趣味は器づくり。夫が釣り上げた魚のお造りを、自作の器に盛るのが、夫婦の楽しみです。

この商品で作りました!!

  • ※このページは2016年3月に作成したものです。商品デザインなど、作成時から変更している可能性があります。

この記事はいかがでしたか?ご感想・コメントをお願いします。