【今回のテーマ】
休肝日は週2回と決めています。ならば5回は、しっぽり晩酌。
夫婦自作の器に盛り付て、ほら外食にも負けない出来ばえ。
かんたん、しかもスピーディに、 “ 小料理 春野屋 ” 開店ですよ。
つまみになるおかずを、
ちょこちょこ並べる小料理屋スタイルの夕ごはん。
とりあえずビールよね?と誘えば、夫は今日も上機嫌。
家にある野菜を市販のピクルス液に漬けておけば、小料理屋の付き出し風の一品に。身体に良さそうな酢も一緒に摂れてうれしい。手間のかかるレバー煮付けは市販品で。玉ねぎ、ニラ、キャベツを足して、ボリュームもヘルシー度もUPさせました。
アラ還の夫と、3歳下の私。ふたりの娘は独立して、ほぼふたり暮らしの日々。健康寿命を意識して、野菜と豆がたっぷりの食卓です。共通の趣味は器づくり。夫が釣り上げた魚のお造りを、自作の器に盛るのが、夫婦の楽しみです。