【今回のテーマ】
休肝日は週2回と決めています。ならば5回は、しっぽり晩酌。
夫婦自作の器に盛り付て、ほら外食にも負けない出来ばえ。
かんたん、しかもスピーディに、 “ 小料理 春野屋 ” 開店ですよ。
おいしく晩酌したいから、健康には人一倍気をつかう。
豆や海草のヘルシー食材を我が家にいつもスタンバイ。
サラダに和え物にパラリ。
健康的だけど、水で戻したり下茹でしたりがめんどうな食材は、ドライパックで楽をする。豆はそのままサラダに乗せるだけ。ヒジキも和え物はもちろん、サラダにも使っちゃう。少量サイズのレトルトパウチを選べば、夫婦で食べ切れる量もいい(缶タイプもあり)。
アラ還の夫と、3歳下の私。ふたりの娘は独立して、ほぼふたり暮らしの日々。健康寿命を意識して、野菜と豆がたっぷりの食卓です。共通の趣味は器づくり。夫が釣り上げた魚のお造りを、自作の器に盛るのが、夫婦の楽しみです。