【今回のテーマ】
夫婦共通の趣味は器づくり。実は個展をしちゃうほどです。
だから日々の簡単料理も「器がよければ味があがる」がモットー。
うちの食卓で見つけた、その好例をここにお披露目します。
下ごしらえはコープ商品におまかせでいいじゃない。
土ものの器へ豪快に盛ればほら、
居酒屋さんに並ぶ大皿料理に見えてくる。
冷凍のまぐろのたたき身は、袋からするんっとごはんの上に乗せられる便利な一品。これをフライパンの上にそのまま出して両面焼けば、居酒屋風のまぐろハンバーグに。すでに丸く成形してあるから、手を汚さずに調理できるのもこの商品が好きな理由。
アラ還の夫と、3歳下の私。ふたりの娘は独立して、ほぼふたり暮らしの日々。健康寿命を意識して、野菜と豆がたっぷりの食卓です。共通の趣味は器づくり。夫が釣り上げた魚のお造りを、自作の器に盛るのが、夫婦の楽しみです。
丸い形のすぐれもの。
生で良し、焼いて良し。
まるい形のまぐろたたき身丼の具(たれ付)
スープにぽとん!で、
簡単ボリュームUP。
トントンボール
本格調味料液入りだから、
おうち中華も絶品に。
ホタテとインゲン・カシューナッツの中華炒め
大人は薬味に贅沢する。
本物の根わさび使用。
生すりおろし 沢わさび(無着色)