【今回のテーマ】

器も料理だ

夫婦共通の趣味は器づくり。実は個展をしちゃうほどです。
だから日々の簡単料理も「器がよければ味があがる」がモットー。
うちの食卓で見つけた、その好例をここにお披露目します。

器が助ける半分だけ調理。

下ごしらえはコープ商品におまかせでいいじゃない。
土ものの器へ豪快に盛ればほら、
居酒屋さんに並ぶ大皿料理に見えてくる。

haruno3-02
撮影 : 母
まぐろたたき身ハンバーグ焼き : まぐろたたき身丼(冷凍)/青ネギ/わさび
ホタテとインゲンの炒め物 : ホタテとインゲン・カシューナッツの中華炒め(冷凍)/白菜
トントンボールと野菜のスープ : トントンボール(冷凍)/ブロッコリー/かぼちゃ

ココがポイント!!

冷凍食品をアレンジ。我が家のまぐろハンバーグ。

冷凍のまぐろのたたき身は、袋からするんっとごはんの上に乗せられる便利な一品。これをフライパンの上にそのまま出して両面焼けば、居酒屋風のまぐろハンバーグに。すでに丸く成形してあるから、手を汚さずに調理できるのもこの商品が好きな理由。

haruno3-02_pt

わたしの家族

family_haruno

アラ還の夫と、3歳下の私。ふたりの娘は独立して、ほぼふたり暮らしの日々。健康寿命を意識して、野菜と豆がたっぷりの食卓です。共通の趣味は器づくり。夫が釣り上げた魚のお造りを、自作の器に盛るのが、夫婦の楽しみです。

この商品で作りました!!

  • ※このページは2016年3月に作成したものです。商品デザインなど、作成時から変更している可能性があります。

この記事はいかがでしたか?ご感想・コメントをお願いします。
※こちらはご覧いただきました記事に関するご感想をお聞かせいただくことを目的としております。商品等個別のお問い合わせにつきましては、正確に調査・回答させていただくために、こちらのフォームをご利用ください。