【今回のテーマ】

器も料理だ

夫婦共通の趣味は器づくり。実は個展をしちゃうほどです。
だから日々の簡単料理も「器がよければ味があがる」がモットー。
うちの食卓で見つけた、その好例をここにお披露目します。

器が助ける半分だけ調理。

下ごしらえはコープ商品におまかせでいいじゃない。
土ものの器へ豪快に盛ればほら、
居酒屋さんに並ぶ大皿料理に見えてくる。

haruno3-02
撮影 : 母
まぐろたたき身ハンバーグ焼き : まぐろたたき身丼(冷凍)/青ネギ/わさび
ホタテとインゲンの炒め物 : ホタテとインゲン・カシューナッツの中華炒め(冷凍)/白菜
トントンボールと野菜のスープ : トントンボール(冷凍)/ブロッコリー/かぼちゃ

ココがポイント!!

冷凍食品をアレンジ。我が家のまぐろハンバーグ。

冷凍のまぐろのたたき身は、袋からするんっとごはんの上に乗せられる便利な一品。これをフライパンの上にそのまま出して両面焼けば、居酒屋風のまぐろハンバーグに。すでに丸く成形してあるから、手を汚さずに調理できるのもこの商品が好きな理由。

haruno3-02_pt

わたしの家族

family_haruno

アラ還の夫と、3歳下の私。ふたりの娘は独立して、ほぼふたり暮らしの日々。健康寿命を意識して、野菜と豆がたっぷりの食卓です。共通の趣味は器づくり。夫が釣り上げた魚のお造りを、自作の器に盛るのが、夫婦の楽しみです。

この商品で作りました!!

  • ※このページは2016年3月に作成したものです。商品デザインなど、作成時から変更している可能性があります。

この記事はいかがでしたか?ご感想・コメントをお願いします。