【今回のテーマ】

器も料理だ

夫婦共通の趣味は器づくり。実は個展をしちゃうほどです。
だから日々の簡単料理も「器がよければ味があがる」がモットー。
うちの食卓で見つけた、その好例をここにお披露目します。

“出すだけ”を器で格上げ。

時間がない夜は、焼くだけ、あえるだけ、
それでいいの、と肝をすえる。
心底好きな器たちに盛れば、立派な食卓に仕上がるから。

haruno3-01
撮影 : 母
みつせ鶏山賊焼き
塩さば焼き : 淡塩味さばフィーレ(冷凍)
れんこん味噌マヨ和え : れんこん/味噌/マヨネーズ/卵
春菊ごま油いため : 春菊/ごま油
野菜サラダ : サーモン/トマト/サニーレタス/レモン/オリーブオイル
ポトフ風スープ : 厚揚げ/玉ねぎ/ミニウィンナーなど

ココがポイント!!

新レシピはプロに聞く。八百屋さん直伝のれんこんのレシピ。

「ヨコに切るともっちり、タテに切るとシャキシャキする」とは八百屋さん情報。レンチンして皮をむき「味噌とマヨネーズであえると旨いよ!」とも教えてもらった。八百屋に限らず、肉屋・魚屋でも「どうやって食べたらおいしい?」と聞くのが得策。

haruno3-01_pt

わたしの家族

family_haruno

アラ還の夫と、3歳下の私。ふたりの娘は独立して、ほぼふたり暮らしの日々。健康寿命を意識して、野菜と豆がたっぷりの食卓です。共通の趣味は器づくり。夫が釣り上げた魚のお造りを、自作の器に盛るのが、夫婦の楽しみです。

この商品で作りました!!

  • ※このページは2016年3月に作成したものです。商品デザインなど、作成時から変更している可能性があります。

この記事はいかがでしたか?ご感想・コメントをお願いします。