【今回のテーマ】

器も料理だ

夫婦共通の趣味は器づくり。実は個展をしちゃうほどです。
だから日々の簡単料理も「器がよければ味があがる」がモットー。
うちの食卓で見つけた、その好例をここにお披露目します。

“出すだけ”を器で格上げ。

時間がない夜は、焼くだけ、あえるだけ、
それでいいの、と肝をすえる。
心底好きな器たちに盛れば、立派な食卓に仕上がるから。

haruno3-01
撮影 : 母
みつせ鶏山賊焼き
塩さば焼き : 淡塩味さばフィーレ(冷凍)
れんこん味噌マヨ和え : れんこん/味噌/マヨネーズ/卵
春菊ごま油いため : 春菊/ごま油
野菜サラダ : サーモン/トマト/サニーレタス/レモン/オリーブオイル
ポトフ風スープ : 厚揚げ/玉ねぎ/ミニウィンナーなど

ココがポイント!!

新レシピはプロに聞く。八百屋さん直伝のれんこんのレシピ。

「ヨコに切るともっちり、タテに切るとシャキシャキする」とは八百屋さん情報。レンチンして皮をむき「味噌とマヨネーズであえると旨いよ!」とも教えてもらった。八百屋に限らず、肉屋・魚屋でも「どうやって食べたらおいしい?」と聞くのが得策。

haruno3-01_pt

わたしの家族

family_haruno

アラ還の夫と、3歳下の私。ふたりの娘は独立して、ほぼふたり暮らしの日々。健康寿命を意識して、野菜と豆がたっぷりの食卓です。共通の趣味は器づくり。夫が釣り上げた魚のお造りを、自作の器に盛るのが、夫婦の楽しみです。

この商品で作りました!!

  • ※このページは2016年3月に作成したものです。商品デザインなど、作成時から変更している可能性があります。

この記事はいかがでしたか?ご感想・コメントをお願いします。
※こちらはご覧いただきました記事に関するご感想をお聞かせいただくことを目的としております。商品等個別のお問い合わせにつきましては、正確に調査・回答させていただくために、こちらのフォームをご利用ください。