【今回のテーマ】
夫婦共通の趣味は器づくり。実は個展をしちゃうほどです。
だから日々の簡単料理も「器がよければ味があがる」がモットー。
うちの食卓で見つけた、その好例をここにお披露目します。
時間がない夜は、焼くだけ、あえるだけ、
それでいいの、と肝をすえる。
心底好きな器たちに盛れば、立派な食卓に仕上がるから。
「ヨコに切るともっちり、タテに切るとシャキシャキする」とは八百屋さん情報。レンチンして皮をむき「味噌とマヨネーズであえると旨いよ!」とも教えてもらった。八百屋に限らず、肉屋・魚屋でも「どうやって食べたらおいしい?」と聞くのが得策。
アラ還の夫と、3歳下の私。ふたりの娘は独立して、ほぼふたり暮らしの日々。健康寿命を意識して、野菜と豆がたっぷりの食卓です。共通の趣味は器づくり。夫が釣り上げた魚のお造りを、自作の器に盛るのが、夫婦の楽しみです。