○年代/2012年
○生産国/フランス・ボルドー
○ぶどうの種類/メルロ
○タイプ/辛口
とてもフルーティで、なめらかな味わいの辛口赤ワイン。フレッシュでいて、飲みごたえのある1本です。生産地は、ボルドー地方のサンテミリオン。この地では、生産者組合が環境に与える負荷の少ないワインづくりに取り組んでいます。また、エミリオ・ボルドーは、毎年各賞を受賞する評価の高いワインです。2012年にはフランス農業省によって主催される「パリ 農業コンクール」において、シルバーメダルを獲得しています。さて、そのおいしさや、いかに?
手軽に入手できる食材で、おすすめするのは、ボロニア風ソーセージ。脂分が含まれているので、ほどよく濃厚でもあり、辛口の赤ワインによく合います。 「他にもこんな料理と…」濃厚でコクのある、肉の煮込み料理。ビーフシチュー、赤ワイン煮など。
エフコープ生活協同組合 商品政策部
2008年エフコープ生活協同組合入協。共同購入配達、商品関連の部署をいくつか経て、2015年商品政策部へ。組合員と生産者の思いをつなぐチラシ「よかもん」担当。「ワインの勉強をしてますます美味しく飲めるようになりました。組合員さんにお気に入りのワインを見つけてもらえればうれしいです」。
パンジャパン貿易株式会社 PJワインセラー取締役副社長
貿易会社を営む父の影響で幼少から海外に興味を持ち、英語、中国語を学ぶ。西南大学卒業後、東京の航空会社を経て父の経営するパンジャパン貿易へ。フランス食品振興会認定コンセイエ。全日本ソムリエ連盟認定ソムリエ。日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー。