コープ九州 食品商品部担当 福島あさひ
コープの乾しいたけを製造くださっている、宮崎県高千穂の「杉本商店」に
コープ九州スタッフと制作会社スタッフで訪問をしました。
早朝、標高 600 メートルの山に雲海をめざしてのぞみました
良質なしいたけの育成には、寒暖差や水分量が大切、とのこと。雲海は高千穂の
ような山岳地帯ならではの現象で、雲海で生まれる雲・霧が必要最低限の水分を与
えるそうです。あいにくの雨天でうっすらと見える程度でしたが、高千穂がしいた
け栽培に適した自然環境であることを理解できました。
画像は晴天の日の雲海の様子です。
生産者から持ち込まれます
取材に訪れた 4 月下旬は、すでに椎茸生産のピークは過ぎており、シーズン終了
に近い時期でした。
杉本商店では、1954 年の創業当時から、生産者から持ち込まれた乾しいたけをそ
の場で値付けして即時現金買取されているそうです。
原料仕入れ段階から、段ボールごとにバーコード付きのラベルで管理しており、最終的に
は仕入時に生産者が記入した証明書まで遡ることができます。原料は常に段ボール単位で
データ管理され、ラベルからは入荷日と最終加工日を読み取ることができ、各製造工程完了ごとに、ラベルの色と最終加工日が更新されていました。生産者が乾燥をおこなって持ち込みますが、杉本商店ではさらに遠赤外線による機械乾燥を実施しています。重ねての乾燥は、メーカーにとって仕入れた原料のグラム数を減らしてしまう工程になりますが、この乾燥工程を経ることで旨みが増すため、よりよい品質を追求する、という目的で行っているとのこと。生産者から持ち込まれたしいたけはできるだけ買い取る方針のため、バレ、軸等はドレッシング等加工食品の原料やオリジナル商品「椎茸粉」の原料に活用されていました。
感想
ホダ場と言われる原木栽培の圃場についてはパート 2 田村担当の報告に続きます。
わたしのおすすめの食べ方は「バター焼き」です。