COOP WEB LABO

われら供給企画課 かごんまーとプラスを作っています!

CRM推進部 上田 千歳

 

毎週発行される生協の食品カタログ。九州では、2005年以来、コープ九州が共通のカタログ制作を担っています。

現在は、エフコープの「えふ」コープさが生協の「るーぷ」ララコープの「クリエ」コープおおいたの「ふれあい」生協くまもとの「く・まるしぇ」生協コープかごしまの「かごんまーと」以上6つの生協を以下のメンバーがメインとなって企画・編集をしています!

 

イカしたやつらを紹介するぜ!


こちらコープ九州 無店舗事業本部 供給企画部 企画編集課の業務については、またいつかの機会に紹介します。

 

 

今回は「生協コープかごしま」の独自チラシ「かごんまーとプラス」の企画・編集を行う生協コープかごしま無店舗供給企画課のメンバーのお仕事とおすすめの商品をご紹介します。

ここは生協コープかごしまの本部が所在する 

鹿児島市広木一丁目一番地

 

いざ、供給企画課へ!メンバー勢ぞろいです!

背面に張られたカレンダーが企画を組んでいる部屋らしさを醸し出しています。
みなさんの手元に届く約6カ月前から企画は始まります。

 

かごんまーとプラスについて 課長の手塚さん

地場産品や単協PB(プライベートブランド)など文字通り「鹿児島のおいしい」をたくさんご案内している「かごんまーとプラス」。カタログをご覧いただく際に、最初に手にしていただけるような魅力ある紙面づくりを心掛けています。

 

 

では、メンバーにお仕事について、ご自身のお気に入り商品について

語っていただきましょう!

 

田中大作

訪問時9月、お歳暮商品カタログ関連業務で慌ただしそうな田中さん

 

1994年に入協。各センターで配達を経験したのち2017年無店舗供給企画課へ異動。

カタログの企画や調整、制作、問い合わせなどの対応を行っています。

 

Q:担当内容を教えてください

A:水産、畜産、ぱれっとカタログを中心とした雑貨品の企画を担当。お中元やお歳暮などギフト企画の担当もしています

 

Q:業務の楽しい点、難しい点を教えてください

A:自分自身が企画した商品、特に初登場の商品など、紙面の出来上がりや、結果を見るのが楽しみ。また、組合員の美味しかったという声や、次の企画が楽しみなどの声を発見すると嬉しく感じます。

供給企画課メンバーで力を合わせ、日々より良いカタログ作りに注力していますが、かごんまーとプラスの支持率は15%程と、まだまだな状況です。地場産品の情報の発信源として、どうやって広がりを作るかが、引き続きの課題と感じています。

 

田中!おすすめの商品!

 

 


『C和風若鶏竜田揚げ』

お弁当に毎回入れています。朝の時間のない時にレンジで1分ちょっと。料理の苦手な自分でも、柔らかくジューシーな唐揚げが簡単にできるのでお勧めです。

 

 

 

 

豊留由紀子

 

やることリストがびっしりだった豊留さん。業務を右に左にさばいていました

 

2012年に入協。各センターで配達を経験したのち利用案内の業務も経験。共済や推進活動、eフレンズの普及を行いました。2023年無店舗供給企画課に異動して現在に至ります。

 

Q:担当内容を教えてください

A:豆腐や牛乳、たまごをふくむ日配商品の企画を担当しています。パパっとデリの企画、年末商品の企画やカタログの制作を行っています。

 

Q:業務の楽しい点、難しい点を教えてください

A:紙面を作るのは楽しく、商品が多く利用いただけたり、組合員から「おいしかった」という声が届くとやりがいを感じます。

メーカーとのやりとりや、紙面を飽きさせないようにすることには難しさを感じています。

 

豊留!おすすめの商品!

 


『C毎日鉄分すもも&プルーン味 125㎖』

貧血気味で鉄分をとりたいと思い、ヨーグルトやジュースを探していた時に、eフレンズのクチコミでおいしいと書いてあり注文しました。

おいしいし飲みきりサイズで手軽に飲めるので、パイナップル味と交互に箱買い利用しています。

( 確かに!豊留さんの机の上に!サンプルかと思いきや!私物でしたか! 上田 )

 

 

 

原あずみ

 

お米の企画を調整中

 

2021年に入協。阿久根事務所で配達を経験したのち2023年無店舗供給企画課へ異動。

カタログの企画や調整、制作、問い合わせなどの対応を行っています。

 

Q:担当内容を教えてください

A:食品、お米の企画を担当をしています。週ごとのおすすめ商品の窓口などセンターとやり取りを行う数値の管理や公式ホームページの更新を含む無店舗媒体の広報を担っています。

Q:業務の楽しい点、難しい点を教えてください

A:みんなの意見が合わさって、より良い紙面が出来上がった時や、組合員の方から「おいしかった」「こうやって食べたよ」といった反応をいただき、商品の利用が伸びた時に特にやりがいを感じます。自分たちの企画や提案が、組合員の食卓に笑顔を届けられたと思うと嬉しくなります。

一方で、商品の利用が予想以上に伸びすぎてしまうと、メーカー側に負担がかかってしまうこともあり調整の難しさを感じる場面もあります。また、組合員からの「もっとこうしてほしい」という声を反映したいけど、すべてを取り入れるのは難しいことが多いので、そのバランスが難しいです。

 

原!おすすめの商品!


『C国産野菜の五目あんかけラーメン』

一度食べた時からず~っと飽きず常に冷凍庫にストックしています。濃いあんかけスープに麺が絡まって美味しいです!

肌寒い時に食べると体が温まるのでオススメです。

 

 

 

 

土山あやみ

 

1991年に入協。店舗ドライ商品部を経て2003年より専任フル登用に伴い無店舗畜産企画担当へ(一部日配も兼任)。2022年まで畜産企画担当として業務を行ってきました。その後シニアアルバイトとして無店舗運営課を経て、2025年古巣の無店舗供給企画課に異動となり現在に至ります。

 

Q:担当内容を教えてください

畜産・水産(本紙のみ)パパッとデリのカタログ校正。ギフト受付業務・プレプリメンテナンス。供給企画課の補助作業を行っています。

 

土山!おすすめの商品!

 

『焼酎委員会(白) 『ボブさんの絹ごしとうふ』

寒い日には焼酎と湯豆腐はいかがでしょうか?暖まりますよ。

 

 

手塚耕太郎

 

2006年入協。19年各センターの勤務を経て、2024年に無店舗供給企画課に着任。課長業務を担っています。

 

Q:業務の楽しい点、難しい点を教えてください

A:カタログ製作の直接の業務には携わっていませんが、メンバーのアイデアが紙面に反映されて、想定通りの利用に繋がった時は嬉しく、面白さを感じています。

逆に、狙った通りに利用いただけなかった時や、欠品や遅配の判断をする時は難しさを感じています。

 

手塚!おすすめの商品!


『C野菜・果実ジュース』

程よい甘さでとても飲みやすいです。毎朝、ヨーグルトと一緒に飲んでいます!

 

 

 

 

 

 

もう一度最後に

かごんまーとプラスって

本誌「かごんまーと」では紹介しきれない鹿児島のおいしいものや、毎月2週では全商品(酒類を除く)5%OFFとお得な企画も実施しています。チラシに埋もれてしまいがちですが、ぜひ探してご注文をいただけると嬉しいです。

 

かごんま愛をびしばしに感じる職員の気持ち、ぜひチラシを開いて受け取ってください。

 

 

この記事はいかがでしたか?ご感想・コメントをお願いします。
※こちらはご覧いただきました記事に関するご感想をお聞かせいただくことを目的としております。商品等個別のお問い合わせにつきましては、正確に調査・回答させていただくために、こちらのフォームをご利用ください。