【今回のテーマ】
時は師走。多忙なのは先生だけじゃない。ママだって走り出す。
仕事に学校行事、クリスマスやお正月の準備、そして大掃除!
使いまわし献立とタッグを組んだら、きっと年末も乗り切れる。
かしこく使いまわす献立の トップスターは牛丼でしょ。
初日は丼でがつんと満腹。翌日は甘辛のうどんすき。
牛肉パワーで駆け抜ける。
お手軽でもリッチな牛肉料理は子どもも大好き。安価な切り落としは要チェックです。 なかでも和牛は牛肉らしい旨みがたっぷり。少量でいい味が出るので、むしろお買い得。 手に入ったら牛丼の具にして冷凍。肉豆腐などスピードメニューにも使いまわせます。
働くママの私は毎朝5時半起床。日々の家事は時間との一本勝負! 家族は、最近お手伝いが楽しい小学生・長女、クルマや電車に目がない保育園児・息子、そして高校野球が大好きなパパの4人構成。