2020.09.18

078. お米ツヤツヤ物語③

078. お米ツヤツヤ物語③

コープの精米工場「ライスセンター」で繰り広げられている「お米ツヤツヤ物語」。

シリーズ3回目となる今回は、作り置きのカレーをごはんにそのままかけるのか…!?、いや加熱してからかけるのか…!?が、最大の争点となっております!!

その正解は、後者!! 作り置きした食品を食べる時は、中心部までしっかり再加熱をして、殺菌することがとても大切。「熱々のごはんに冷たいカレーかけるとおいしいよね〜」「冷たいごはんに熱々のカレーもなかなかのもんだよ〜」と、どっちが好きか論争をしている場合ではありません。

ほかにも空気中に浮遊している菌(そんな菌がいるんですよ〜)を寄せつけないよう、お鍋にフタをしたり、密閉容器に移し替えたりしましょうね。

ちなみにコープでは、そんな衛生情報をまとめて「かるた」にしています。読み札に書いてある内容が雑誌の特集並みに詳しすぎて、大人もつい読み込んじゃいますよ。

あ、お分かりかと存じますが、「お米ツヤツヤ物語」はフィクションです。残念ながらライスセンターとカレーは業務提携しておりません(笑)。

 

みんなで遊びながら楽しく学べる、食品衛生学習用「かるた」。
https://coop-weblabo.jp/activity/shiryoshitsu/10760

そのほかの、日に日にコープの衛生マンガ。
ただ炭の「なんじゃこりゃあ!」
https://coop-weblabo.jp/shouhinseisaku/chotatsu/daily/278

夏の粉ものショーーック!!(粉ダニ)
https://coop-weblabo.jp/shouhinseisaku/chotatsu/daily/377/

SATETO(サテト)でも「かるた」にちなんだ記事が続々と。食品衛生おじさんも登場しています。

お米ツヤツヤ物語(初回)
お米ツヤツヤ物語②

 

 

※日に日にコープの内容は更新当時のものとなります。ご了承ください。
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