2020.09.18
078. お米ツヤツヤ物語③
コープの精米工場「ライスセンター」で繰り広げられている「お米ツヤツヤ物語」。
シリーズ3回目となる今回は、作り置きのカレーをごはんにそのままかけるのか…!?、いや加熱してからかけるのか…!?が、最大の争点となっております!!
その正解は、後者!! 作り置きした食品を食べる時は、中心部までしっかり再加熱をして、殺菌することがとても大切。「熱々のごはんに冷たいカレーかけるとおいしいよね〜」「冷たいごはんに熱々のカレーもなかなかのもんだよ〜」と、どっちが好きか論争をしている場合ではありません。
ほかにも空気中に浮遊している菌(そんな菌がいるんですよ〜)を寄せつけないよう、お鍋にフタをしたり、密閉容器に移し替えたりしましょうね。
ちなみにコープでは、そんな衛生情報をまとめて「かるた」にしています。読み札に書いてある内容が雑誌の特集並みに詳しすぎて、大人もつい読み込んじゃいますよ。
あ、お分かりかと存じますが、「お米ツヤツヤ物語」はフィクションです。残念ながらライスセンターとカレーは業務提携しておりません(笑)。
みんなで遊びながら楽しく学べる、食品衛生学習用「かるた」。
https://coop-weblabo.jp/activity/shiryoshitsu/10760
そのほかの、日に日にコープの衛生マンガ。
ただ炭の「なんじゃこりゃあ!」
https://coop-weblabo.jp/shouhinseisaku/chotatsu/daily/278
夏の粉ものショーーック!!(粉ダニ)
https://coop-weblabo.jp/shouhinseisaku/chotatsu/daily/377/
SATETO(サテト)でも「かるた」にちなんだ記事が続々と。食品衛生おじさんも登場しています。