2020.07.31
073. 夏の粉ものショーーック!!
小麦粉に粉ダニ!? お米に米ムシ(コクゾウムシ)!? シンクの下や戸棚にしまっておいた袋を久しぶりにのぞいてみたら、ヒョエーーー!! 何かが動いている!
プーコのように粉にまではならずとも、驚いてしまったこと、ありますよね?
特に、お好み焼粉やホットケーキミックスは開封後、長期間にわたって放置したままにしがち。粉ダニ入りの粉を気づかずに食べてしまうことで、アレルギーを起こした事例も報告されているから、怖い、怖い。あなどれません。
粉ダニなどの繁殖を防ぐためには、冷蔵庫や冷暗所で保存するのが基本です。それが難しければジッパー付きの袋などに入れて、しっかり密封しておきましょう。
こんなショックなできごとは、暑くて湿気が多い季節に起こりがち。そこで、コープ九州では、衛生にまつわるあれこれをまとめて「かるた」にしてしまいました! 「ペットボトルの口飲みはやめて」「一度口に運んだスプーンを、ジャムの瓶にいれないで」などなど、そう!そう!そう!な内容が満載です。
「かるた」は下記のURLダウンロードできます。食にまつわる「安全のバトンリレー」を最後にうけとるみなさん、お子さんと一緒に遊びながら学んでみるのはいかがでしょう?
それにしても、読み札に書いてある衛生情報が、雑誌特集並みに詳しすぎ。大人もつい読み込んじゃいます。
みんなで遊びながら楽しく学べる、食品衛生学習用「かるた」。
https://coop-weblabo.jp/activity/shiryoshitsu/10760
SATETO(サテト)でも「かるた」にちなんだ記事が続々と。食品衛生おじさんも登場しています。同シリーズの他記事も見てね。
https://coop-sateto.jp/special/yarikuri_iroha/
日に日にコープでも取り上げてました。ただ炭の「なんじゃこりゃあ!」
https://coop-weblabo.jp/shouhinseisaku/chotatsu/daily/278/