コープ九州 CRM推進部 上田 千歳
コープ南春日 2024年2月10日にオープンしたコープおおいたのお店に、品質保証実務者のみなさんの店舗の作業場や売り場の衛生管理の点検に同行しました。
実務者交流会については事務局和田さんの報告をご覧ください。
カメラを向けるとピースしてしまうコープ九州品質管理部和田
今回の交流会は、コープ九州品質管理部がコープおおいた 組織支援本部商品政策室 安藤璃徳さんと藤井実歩さんにもご協力いただき開催しました。
九州各地の品質保証担当者のみなさんが実際に店舗の衛生管理点検を行い、各自のスキルアップや、情報の交換を目的としています。
おもむろに、取り出された点検者が用いる紐つきのペン。持ち主は生協コープかごしまの内村さん。結婚指輪もしっかりはずして点検準備万端でした。
店内に入る前に、点検の際、異物を混入させないように、不織布の白衣、ヘッドカバー、マスク、手袋を着用
農産、水産、畜産、総菜、そしてベーカリーコーナーなどすべてのバックヤードの点検を行っています。
手洗いがマニュアル通りに行われているか、器具や備品が衛生的に保たれているか、品温管理や調味料の賞味管理、スタッフの健康状態まで、幅広くチェックしていきます。
店内の説明を受ける様子。
覗き込みます
高い棚や天井も点検
掃除の頻度や賞味の管理、備品の置き場所など気になった箇所はスタッフの方に質問しながら点検しています。
点検終了後、作業場でのルールが徹底されていたか、など基本的なポイントをはじめ、様々な良かった点、改善すべき点などを共有しました。
個人衛生点検表・HACCP点検表・持ち込み禁止リストの作成などルールを用い、組合員満足度を上げるため、運用を行っていることを店長の新名さんから説明いただきました。
おまけ情報
お店で気になりました!
消費者目線で一番気になった点をご紹します
ピザ!
人気で焼くそばから売れていく、と聞いていた「ピザ」
この日は5種スタンバ
人気は「クアトロフォルマッジオ」と「マルゲリータ」です。
一枚ずつ手作りなうえ、一枚ずつ石窯で焼かれているのに驚きました。
生産者が丁寧に育てた農産品や、製造者が責任をもって作られた商品が店舗まで届きます。バックヤードで加工される商品が販売の場面で安心して手に取っていただけるよう、ガイドラインに沿った衛生管理を行い、ルールが順守されているか点検をおこなう、という事を今回同行して知ることができました。
基準に基づいた施設を持ち、ルールを作成しても運用するのは人間です。安心して利用いただける店舗営業を継続するために、指摘事項を共有することは、働くスタッフの意識向上のためにとても重要になると、改めて思いました。
みなさまお疲れ様でした。
ここのピザはとてもおいしいです。
本格的なお店に匹敵すると感じていましたが、
すべて手作りなんですね。
満腹食べ太郎さん
コメントありがとうございます。
取材のための訪問で時間がなかったため、この日は買いそこないました。一枚づつトッピングして、一枚ずつ焼かれていましたよ。近隣で購入できる方がうらやましいです!