COOP WEB LABO

コープさが生協 スタッフが選ぶ一番好きな豆腐


全国有数の大豆産地である佐賀県。佐賀県の生協「コープさが生協」にて、豆腐が大好きな6名に、商品名を知らせずに試食いただき「一番好きな豆腐」を選んでいただきました!

 


土俵に上がった6種の豆腐

宅配で人気のコープの醤油トップ3の組み合わせでも試食。その後一番好きな豆腐と一番あう醤油を選んだ紹介いただきます。


試食していただくメンバーはコープさが生協本部のスタッフです。

 

試食の様子

左画像)黙食後のなごやかな雰囲気。部署も世代も異なる精鋭のみなさん。右画像)味わうごとにいい顔をされ、感想に迷われている事業部の糸山さん

 

結果発表~~~~~~~!

いちばん好きな豆腐!そしてベストマッチの醤油をご紹介します。

じゃん!!!

「さがっこ充填とうふ×Cうまくちしょうゆ」 

上から)無店舗事業部の平井さん、経理課の貝川さん、組織企画部の石田さん


選ばれし豆腐はコープさが生協 PB商品「さがっこ充填どうふ」

醤油は「Cうまくちしょうゆ」です。

 

 

「さがっこ充填とうふ×Cうまくちしょうゆ」 

代表して石田さんの感想

「さがっこ充填とうふは、大豆の甘みが濃いので醤油なしでも美味しいですが、うまくちしょうゆがあると甘みが増すのでもっと美味しく食べれます!

甘くて滑らかな「さがっこ充填豆腐」と「Cうまくちしょうゆ」の組み合わせ。

今回の試食をきっかけに「うまくちしょうゆ」の良さを知ったので、ストックがなくなったら購入しようと思いました。」

 


次の「わたしが好きな組み合わせ」紹介!

「さがっこ充填どうふ×C本醸造まろやかしょうゆ」

 

 

無店舗事業部 坂井さんの感想

「さがっこ充填とCうまくちしょうゆが我が家でのいつもの組み合わせですが、本醸造マイルドと初めて食べて、この組み合わせ最高!!と思いました。」

 

最高…すごい言葉が飛び出しました。

 

お次はこちらです

「C絹ごしどうふ×C本醸造丸大豆しょうゆ」

 

共済課 板橋さんの感想

「もめん派と言っておいて絹を選んでしまいました。「C絹ごしとうふ」、しっかりしたおいしさでした。しょうゆは味が強かったのですが選びました。」

 

醤油をわずかにかけすぎたか!?もめん派でも絹ごし豆腐の滑らかさと食べ比べると、その時の気分で選択は違ってきますね。

おいしくて何よりです。

お次は同じ豆腐の醤油違いです。

「C絹ごしとうふ×Cうまくちしょうゆ」

 


無店舗事業部 糸山さんの感想

「普段から絹ごし派(決して歯が弱い訳ではありません)で、うま味をしっかりと感じられるしょうゆとの組み合わせは最強だと思いました。」

 

ありがとうございます!

 

豆腐の味とかたさの分布図を作っていただきましたので、佐賀県のみなさんはぜひ参考にされてください。

 


みなで協議して決定しました。

 

 

そして最後に参考までにみなさんの普段の豆腐のあるくらしをご紹介します。


石田担当のいつもの「豆腐丼」は日に日にコープのマンガでもご紹介しています!

↓↓画像をクリックするとマンガがご覧いただけます!↓↓

コープさが生協でしか購入できないPB商品がありますが、佐賀にお越しの際はぜひ、新栄店にお立ち寄りいただき、自慢の「さがっこ」を手に取ってみてください。
 
 
今回の豆腐一覧はこちら!

  

 

この記事はいかがでしたか?ご感想・コメントをお願いします。
※こちらはご覧いただきました記事に関するご感想をお聞かせいただくことを目的としております。商品等個別のお問い合わせにつきましては、正確に調査・回答させていただくために、こちらのフォームをご利用ください。

皆様から寄せられたコメント

    1. ぱおーんさん
      コメントありがとうございます。
      そうなんです!またみなさんお人柄も素敵で。さがっこ同様やさしい味わいの時間でした。

  1. 板橋さんの「レンジでチンして、ねぎとポン酢」、簡単でおいしそうです。寒い季節にいいですね。真似します!

    1. 1.2分でできますので手軽に食べれます。
      ポン酢に白だしを加えても美味しいですよ!

      1. ご本人からお返事いただけるとは♪
        ありがとうございます。
        白だしもためしてみます!