2020.07.10
070. お客さんは、かばやきちゃん
夏バテにやられている人いませんかー? 真夏の疲れがでてくるこの時期、プーコ家に、鹿児島県・大隅半島から、かばやきちゃんがやってきました。ミネラルたっぷりの地下水を泳ぎながら、すくすく育ったかばやきちゃん。九州らしく濃厚なタレをつけた「焼き」の工程4回を経て、丁寧に丁寧に仕上げられました。そして、コープの「鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼」を食べたなら、生産者のみなさん(大隅地区養まん漁業共同組合)に、ちょこっと寄付もできるとか。うなぎって絶滅危惧種に指定されたというニュースもありましたよね。いつまでも、おいしい国産うなぎをいただけるようにぜひ選んでほしい、愛しのかばやきちゃんなのです。
うなぎを食べて、資源保護できるのもコープらしさ。1点あたり3円を寄付しています。
※期間は5〜8月。2018年も行います。
鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼のおいしさのヒミツはこちら。
※日に日にコープの内容は更新当時のものとなります。ご了承ください。