お店のオープン当日です!        わたしの開店日記その2

わたしの開店日記 その2

エフコープかすや店 中島悠太

 

エフコープかすや店

2023年 6月23日(金)オープン当日を迎えました

 

6:00 出勤 初日がスタートします!

前日に売り場の準備はある程度進めていたのですが、不安なので早めに出勤しました。

 

8:00 注目売り場のひとつ、ベーカリー。今日はじめて商品が並びます。

わたしはパンを詰めています。開店に間に合わせるために手早く行わねばなりません。


8:20 店長はじめスタッフと売り場の確認を行っています。

 

8:30 この日は初日のため、かすや店スタッフと組合員、応援にきた多くのスタッフと朝礼を行いました。

 

朝礼では司会を行いました。オープン直前でスタッフさんも緊張している人が多かったので、緊張をほぐそうとしました。ちなみにわたしはワクワクの気持ちのほうが大きかったです。白河主任の宣誓、店長の声かけでみなの気持ちが高まったと思います。


9:50 開店前、多くの組合員さんが並ばれて、予定より10分早くオープンしました。


区域委員の皆さんと一緒に組合員さんを迎えました。

 

 


先輩スタッフと。途切れることなく組合員さんがお越しくださったのですが、少し余裕が出てきてほっとしているところです。

 


仲間も応援してくれます。エフコープ黒原店スタッフの鬼城さんも休暇を取って駆けつけてくれました。

午前中は、大好評の寿司を作る作業に応援に入りました。

売り全体を見ながら作業を進めます。


プライスカードを整えたり

バックヤードで、時間帯別に供給の進捗を部門の担当者と共有しています。

 

バックヤードと売り場を出たり入ったり。午後は大盛況のとうもろこし売り場のために商品を整えて品出しを行いました。

 


19:50 事務所にて。スタッフが売り場を見ながら情報交換を行っています。閉店まであと1時間ほどです。

 


閉店直前の農産バックヤードです。ひたすら全員で動いた一日。少しほっとしています。

 

初日の幕が下ります


21:00 オープン1日目が終了しました。
最後に残っているメンバーで終礼が行われました。
本当にあっという間の1日が終了しました。たくさんの方に支援をいただいてオープン初日を乗り切ることができました。多くの方にもご来店いただき、目標も超える事ができ、感無量でした。

 

 


21:15 閉店後、生鮮品の残りをチェックしています。作業はまだ続きます。

 


この日は遅くまで片づけを行いました。

 

 

さいごに

かすや店は「ちょっぴりハッピーが見つかる私サイズのお店」というコンセプトのもと、オープンに向けてお店を作り上げてきました。

近隣のお店と比べると300坪で小さなお店と感じられるかもしれません。近隣には大きなお店がたくさんありますが、うまく共存していきながら、地域のなかに「かすや店があってよかった」と思ってもらえるようなお店にしていきます。

私自身、副店長は初めての経験です。かすや店で学ぶことを今後の糧としていきます。

みなさん、ぜひかすや店にお越しください!

 

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皆様から寄せられたコメント

  1. おはようございます
    お疲れ様です
    エフコープ
    黒原店きじょうです
    見させていただきました
    僕ものせてもらってありがとうございます。
    嬉しいかったです。
    これからもよろしくお願いします