2020.08.21
075. お肉専用トングで焼肉を♫
キャンプでBBQ & お家でホットプレートパーティなど、焼肉を食べる機会が多い夏。そして食中毒も気になる夏。
みなさんは、どんなふうに、お肉を焼いていますか?
おすすめは、プーコたちのように「お肉専用」のトングやお箸を用意すること。生肉をお肉専用トングではさみ、お肉を裏返すときもそのトングで。野菜用には別のトングを用意して、使い回しはやめましょう。
食べ箸で生肉をはさんだり、焼いているお肉をひっくり返したりするのはもちろんNG。ついついやりがちですが、気をつけたいところです。
コープでは、このような食品衛生に関するポイントを楽しみながら学べるカルタをPDFデータで配信中。こちらからダウンロードして、ステイホーム期間中に遊んでみてはいかがですか?
食品衛生学習用『かるた』絵札・読み札(PDFダウンロード)
ちなみに「読み札」のおまけとして、食品衛生についての「解説」がそれぞれ200文字くらいのボリュームで記載されています。
これが、雑誌の特集記事くらいの読み応え! ひと通り目を通しておけば、夏の家族の健康も、しっかり守ってあげられそうです。
SATETOでも『かるた』にちなんだ『食べるあんしんノート』を更新中!
※日に日にコープの内容は更新当時のものとなります。ご了承ください。
2020年9月16日
初めて見ました。ほっこり。
2020年9月16日
プーコめっちゃ好き