お店がオープンしました!         わたしの開店日記

わたしの開店日記 その1

エフコープかすや店 中島悠太

 

はじめに


まだ商品がならぶ前の店内にて

私は、今年でエフコープに入って7年目を迎える中島悠太です。今まで、北九州の小倉南区の配達や店舗の主に常温品の食品の担当を経験してきました。

今年、2023年に入り、「新しくできるエフコープかすや店の副店長に」ということが決まりました。そこから毎日、わくわくした気持ちで開店を待ち望んでいました。そんな私が、開店前の様子と当日の様子をレポートします!

 


オープン当日の19時にぎわう「エフコープかすや店」


「売り場を整えること」わたしの仕事です!

2023年6月23日(金)にオープンした「エフコープかすや店」は糟屋郡にできたエフコープ初めてのお店です。約300坪の店内に、生鮮食品、雑貨品の商品、約1万点の取り扱いを行っています。近隣のお店と比べると小さなお店に見られますが、約60人のスタッフが働いています。

私の役割は、売り場を整えることです。必要とされる商品が、商品がきちんと売り場にあること、完全な形で組合員さんにお届けできるように、配慮するのが私の仕事です。

 


 

開店までの道のり 開店3か月前

足場が組み立てられ始めました。私は開店3か月前には新店準備室に常駐しており、スタッフの研修や採用活動をしていました。

 

開店2か月前

 

 

まだ看板が付けられる前の外観と、棚が作られる前の店内です。

外観の足場も取れて、店内にも少し入ることができるようになりました。

スタッフのみなさんの研修も始まっています。私は直接部門の担当が無いので、研修に直接入ることはありませんでしたが、スタッフさんがほかの店舗に研修で入られる際の送迎なども行いました。

開店1か月前

 

「F COOP」のロゴも設置されました!ようやくオープンに向けての実感がわいてきました。

 

開店2週間前 6月14日

 


大量の冷凍食品の前で。スピードをもって陳列します。

 


きれいに並びました

 

冷凍食品が新しい店舗に納品されました。

応援者も含めてスタッフ総出で一気にショーケースに並べていきます。約半日かけて陳列が終わりました。

 

 

開店1週間前 6月15日

朝9時 この間続けてきた周辺地域への開店のごあいさつも佳境に入ってきました。スタッフのみなさんと一緒に、この日は車で15分ほどの商圏エリアに向かい、チラシの配布を行いました。

 

出発前のミーティングの様子、いざ出発です

戻ってきたら売り場の確認をさまざまなスタッフと行います。店長とも確認

 

備品の納入も進み、とにかくバックヤードと店内を行ったり来たり、売り場を整えていきます。


コープ商品製造のメーカーの応援者の方と

開店前日 6月22日

開店前日になりました。バックヤードでは確認することがまだたくさんあります。


バックヤードに集まり。備品をどこに配置するかなど確認

とにかくコミュニケーション

畜産売り場で


事務所ではデスクワーク

何よりも売り場の確認が重要です。とにかく動きます。スタッフ同士コミュニケーションをとり、売り場を見て、バックヤードの確認を入念に行いました。

 

そして、いよいよ開店当日 6月23日 金曜日


いよいよ当日を迎えました。とうとうこの日を迎えました。

待ちにまったわくわくする一日が始まります!

 

 

その2に続きます。

 

この記事はいかがでしたか?ご感想・コメントをお願いします。
※こちらはご覧いただきました記事に関するご感想をお聞かせいただくことを目的としております。商品等個別のお問い合わせにつきましては、正確に調査・回答させていただくために、こちらのフォームをご利用ください。