2018.06.25
012. ときどき、コーンロス
甘くてぷりっとした「北海道のつぶコーン」は、北海道の十勝うまれ。産地を十勝地方に限定しているので、生産できる量に限りがあるそうです。そこから日生協(コープ全体)が仕入れるのは、毎年10万パックほど。これを日本各地の組合員さんに分配するため、コープのカタログで出会えるチャンスは、月1回ほど。
2016年、十勝の産地は洪水に襲われてしまい、2017年は例年に比べて十分な数量をお届けできませんでした。だからプーコの“コーンロス”も高まっちゃったのですね。
ちなみに「北海道のつぶコーン」の甘さのヒミツは、「スーパースイート種」という甘みの強い品種にあります。8月のお盆明け〜9月中旬は収穫真っ盛り。今年はどうか天候に恵まれて、たくさんのコーンを届けてください。
「北海道のつぶコーン 300g」十勝地方のJA契約農家さんが栽培したスイートコーンを現地工場で急速冷凍。
クックパッドにレシピも掲載中です。コーンのかき揚げ「お好みあられ揚げ」食べたい!
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