2022.12.20

122. りんごは皮まで食べたい

122. りんごは皮まで食べたい

りんごがおいしい季節です。コープでりんごを箱買いしちゃった…なんて、にんまりしている組合員さんも多いのではないでしょうか?

毎日のようにりんごを食べていると、ちょっと気になるのがりんごの皮。

むいた後の皮は意外と量があるし、色もきれいで、なんだかもったいない。

さらに、皮には栄養や食物繊維がたっぷり! 免疫力を高め、お肌の調子を整えるポリフェノールやビタミン類をいっぱい摂れるのです。 りんごの皮をむくことで、りんごの栄養分の約1/3を捨てているという説もあるので、こちらは完全にもったいな〜い!!

ちょっとした時間ができた時にでも、プーコの夫くんが試したSATETOの「りんごの皮の甘煮」レシピを下記リンクからチェックしてくださいね。

ちなみに、りんごを丸ごと食べる時に皮がツヤツヤと光っていて、「これって、ワックス? 皮はむかなきゃいけないの?」と思ったことはありませんか?

実は、あのツヤツヤはりんご自体が発生させている自然の成分で、体には何も害を与えません。むしろ、りんごが乾燥するのを防ぎ、新鮮さを保ってくれていて、熟した証拠でもあります。

今年の冬は、りんごの皮を捨てずに食べて、もったいないを減らしながら、元気な日々を過ごしてください〜!

——————————————————

りんごの皮は捨てずに甘煮で使い切り! ホケミの簡単ケーキレシピも

皮付きりんごでつくる、簡単華やか、バラのアップルパイレシピ

プーコも大好き、コープのりんごはしっかり品質管理されていて、残留農薬のチェックもなされています

コープの「葉とらずりんご」が育つ青森へ

 

 

※日に日にコープの内容は更新当時のものとなります。ご了承ください。
全話リストを見る
ニックネーム
コメント