2018.09.17

023. ケッコー知らない?

023. ケッコー知らない?

濃〜い黄色の卵の黄身を見ると、おいしそうっ!って思いません? これって実は、日本人特有の感覚。とりわけ西日本で暮らすみなさんは、濃〜い黄色の黄身を好む傾向にあるんですって。

そこで鶏のエサに混ぜられているのが、オレンジ色の花の「マリーゴールド」や赤ピーマンのような「パプリカ」です。鶏が食べると黄身の色が濃くなるですよ。え?色素? 添加物…!? と思いました? 入っていない方がいい? そうなると卵の色はもっと薄く、白っぽくなります。

添加物には、食べ物由来のものもあるし、まずは正しい情報を知れたらいいなって思います。そんな情報をこれからココでもどんどんシェアしていきますね。

ちなみに「卵の色=鶏が食べたエサの色」。お米を食べている鶏の卵は白っぽいし、葉っぱばかり食べると緑になります。そして色と味と栄養素は、ほぼ無関係。知っていました?

コープ九州の産直たまごの情報はココに。食べるもの、鶏が暮らす環境、いろんな工夫がなされています。

添加物についての“コープの考え方”は商品供給の考え方でチェックできます。

 

 

 

 

※日に日にコープの内容は更新当時のものとなります。ご了承ください。
全話リストを見る
ニックネーム
コメント