梅酢たこ
うま味もコリコリ食感もまるごとどうぞ。
調味液まで余さず味わう便利素材
梅のさわやかな香りとコリコリ食感。かむほどにうま味が広がる「梅酢たこ」は、調理の手軽さとおいしさが支持され、発売から20年以上のロングセラー品です。調味液の梅酢は、アレンジも自在。リンゴ果汁を隠し味に加えるまろやか仕立てで、お子さまにもツンとくる酸っぱさが苦手な方でも楽しんでいただけます。
捨てるなんてもったいない!
まろやか仕立ての調味液
支持の理由は、なんといってもほんのりピンクの調味液。開発に2年かかったという梅酢は、醸造酢に梅エキスを加えて造られたもの。隠し味にリンゴ果汁を加えることでコクを引き出し、まろやかで上品な味わいに仕上げました。たこを取り出したあとの調味液は料理の調味液として使えるのもうれしい特徴。徹底した下処理で、くさみやにごりの出ないように工夫されているから、サラダや炊き込みご飯、マリネなど、最後まで余さず楽しめます。
真だこの風味と食感を引き出す
丁寧な下処理
たこは下処理で味が決まるといわれます。だけど、家庭でさばいたり塩もみをしたりするのはちょっと大変ですよね。コープの梅酢たこは、少量ずつ、たこの状態に合わせて丁寧に加工しているから、真だこ本来の風味や食感を逃しません。真だこは身がやわらかいモロッコ、モーリタニア、スペイン産を使用。回転樽でじっくりと塩もみをして身をしめ、ボイルではなく「蒸し加工」をすることでうま味とシコシコ食感をキープさせます。
解凍してスライスするだけ
まろやか梅酢でアレンジ自在
冷蔵庫で5〜6時間解凍したら、あとはスライスするだけ。そのまま召し上がるのはもちろん、きゅうりなどの野菜と和えればあっという間に副菜になります。梅しそ風味の調味液も余さずお料理に。梅酢と炊き込んで、たこ飯や海鮮ちらし寿司にも、ドレッシング代わりに使えばサラダやマリネになります。ツンとこない上品な味わいだから、子どもや酸っぱさが苦手な方にもおすすめです。
梅酢たこの炊き込みご飯
ご利用者の声
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色んな食べ方のバリエーションがありますが、
どんなにしても超美味しい♪ 乾燥ワカメを戻したものを食べやすい大きさに切って、梅酢たこと合わせて、
軽く合わせ酢で味付け(*^_^*)ワカメの粘りが出るくらいがイイ感じです。 -
冷凍庫に常備してます。野菜の酢物に必須です。
バラ寿司には小さく切った混ぜ込み分と、
薄く切った飾り分とに分けて使います。酸味が結構ありますが、それが良いと思います。
「梅酢たこ」は生協のお店でもご利用いただけます。
共同購入カタログには毎週掲載中です。
梅酢たこ
商品名 | 梅酢たこ |
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内容量 | 120g |
保存方法 | 冷凍 |
賞味期間 | 1年 |