2024.08.26

160. 夏のたまご

160. 夏のたまご

今年も暑い、暑い、暑い、夏でした。

気をつけていても、夏バテ気味の人が続出ですよね。それは人間だけじゃなく、ニワトリも一緒です。

夏場、ニワトリがバテてしまうと、さてどうなるか? それはたまごの見た目にあらわれます。

「白身がゆるくて薄い」「白身の盛り上がった部分が小さい」「殻が薄くて割れやすい」などは、夏のたまごによく起こる現象なのです。

実は、たまごをよーく見てみると、卵白が「濃厚卵白」と「水様性卵白」のふたつに分かれています。黄身のまわりにあって、ぷっくり盛り上がっているのが「濃厚卵白」。高い弾力性で黄身を支える役割を担っています。

この「濃厚卵白」の粘度は、暑さに弱いニワトリが食欲不振で水をたくさん飲むと下がってしまい、「水様性卵白」のように薄くて水っぽい白身になってしまうのです。

そのためコープでは、ニワトリができるだけ快適に過ごせるよう、飼育環境を整えています(それでも2024年は観測史上最も暑い7月だったので、さすがにこたえていました…)。詳しくは下記リンクの記事を読んでくださいね。

また、暑さに負けず産んでくれたたまごは、冷蔵庫の奥の方で静かに保管するのがおすすめ。

冷気が出る場所は避けながら、たまごの尖った方を下にしておくと、割れにくく、鮮度が保たれやすいですよ。

ちなみにたまごをドアポケットに並べているご家庭も多いですが、たまごの鮮度維持のためには避けた方がベター。

ドアポケットは直接外気とふれるので温度変化が激しく、ドア開閉時の振動もたまごに伝わってしまいます。

夏は麦茶だ、ジュースだ、ビールだと、ドアの開閉回数が多いのでなおさらです。

ちなみに乳牛の夏バテも当然ながらよくあること。そんな時は牛乳の脂肪分が低くなり、いつもより少し薄く感じてしまいます。

暑い季節、毎日のたまごや牛乳がいつもとちょっと違ったら、ニワトリも乳牛も、人間と同じ、生きものだからねえ…と、夏バテの話を思い出してみてくださいね。

——————————

◉日に日にコープ「コープのニワトリファースト」
◉コープ九州の「産直たまご」がよく分かる、SATETOの「お買い物のちょっと前」
◉エフコープの産直卵 鹿児島県出水市のマルイグループについて
◉大分県産直白たまご 大分県臼杵市のJAうすきたまごファームはこんなとこ

※日に日にコープの内容は更新当時のものとなります。ご了承ください。
全話リストを見る
ニックネーム
コメント
  • 2024年9月20日

    さらさ

    ニワトリの卵、牛の牛乳、初めて知りました(╹◡╹)そして、卵白が緩くなってる事も感じた事があった事なので、そうなのか!と納得できました!!この記事を読んで良かったです。

  • 2024年9月19日

    ニック・ドレイク

    いつ頃からか知りませんが
    色々なところで言われるようになって
    知られるようになってきたのですよね
    日本の卵の優秀さを皆で広めていきま
    しょう

  • 2024年9月11日

    アマリリス

    加熱するとどのくらい持つの?

  • 2024年9月11日

    モカママ

    お肉も卵も尊い命を頂くもの。大事にありがたく美味しく料理したいですね。冷蔵庫のドアポケットに卵はよくない、とTVでも言っているのに、家電メーカーは相変わらずドアポケット用の卵スタンドを標準装備。消費者団体として誤認防止の申し入れをできないものでしょうか?

  • 2024年9月9日

    ちかばあば

    卵のことは納得しました、よかったです。ところで、うずらの卵の場合はどうなのでしょうか?鶏卵と同じ扱いでいいのでしょうか……。

  • 2024年9月2日

    とんみー

    私は野菜室の上段の右側に!結構多めに買っても美味しいですよ