記事一覧

【今回のテーマ】

料理上手は、教え上手

関東育ちの義理の母、可愛がってくれた大叔母、そして友人。
技とコツを知る人々の教えを集めて、私のレシピはできている。
この味、娘にも受け継げるかも?と期待を込めてのUPです。

ステーキな思い出

お肉料理は天下一品!ハイカラな義母のもてなし。
新婚当初に教えてくれたステーキの焼き方は、
今も変わらぬ我が家のレシピ。

hanasaki2-2-02
撮影 : 母
ステーキ : 牛サーロイン/にんじん、おくら、もやしなど(つけ合わせ)
サラダ : レタス/ベビーリーフ/プチトマト
味噌汁、ごはん

ココがポイント!!

あせらず、動かさず、急がず。3つの「ず」がルール。

①準備はあせらずに。冷蔵庫から出して30分間ほど室温に戻す。焼く直前に塩コショウ。 ②フライパンを強火で熱し、肉を置いたらじっと1分、動かさずに。裏返したら弱火で2〜3分。 ③焼き上がり後は急がずに。1分置いて肉汁を落ち着かせる。その後、カットしてどうぞ。

hanasaki2-2-02_pt

わたしの家族

family_hanasaki

夫と私、高校生・長男、中学生・次男、小学生・長女の5人家族。料理もお菓子作りもこなす長男と味にこだわる次男、サッカー部で食べ盛り。そんな兄に囲まれ育った長女はのほほん食べるの専門です。

この商品で作りました!!

  • ※このページは2016年6月に作成したものです。商品デザインなど、作成時から変更している可能性があります。

この記事はいかがでしたか?ご感想・コメントをお願いします。
※こちらはご覧いただきました記事に関するご感想をお聞かせいただくことを目的としております。商品等個別のお問い合わせにつきましては、正確に調査・回答させていただくために、こちらのフォームをご利用ください。